最新日志
站稳牛熊线才能远离熊市来临
作者:大卫davy

上周市场形成探底回升的态势,纵观一周的走势,日K线四阳夹一阴,沪指在前周下破250日牛熊线线后,周初进入强劲的反弹,收复失守的牛熊线,最终冲高受阻于重要的历史技术位3478回落,之后回踩250日牛熊线止跌企稳,短期反弹后可能再度进入震荡,后市必须站稳牛熊线,才能脱离进入新熊市。量能同比与上周相比有所萎缩,两市成交已经第13天维持在万亿之上,万亿成交已经成为A股的常态。一周最大的看点仍是创业板指,历史上终于超越沪指,周K线上,收报小阳线,是否是止跌企稳?而3312能否形成阶段性底部,仍需观察。沪指重夺250日牛熊线,市场进入围绕牛熊线的震荡整理,在目前下降趋势形成后,暂时不要想到还会大涨,二次探底尚未结束?3312点需要确认是否底部,真正的能扭转目前的下降趋势,是必须尽快收复30日的中期生命线3512(目前每日下移4点)。

从“短期看日线、中期看周线、长期看月线”的均线技术上分析,日线上,继前周下破短中长期所有均线后,上周收复5日、10250日牛熊线,而5日线拐头向上,并与10日及25日线金叉,有利于市场继续反弹;周线上依旧在5周、10周、20周、30周线下方运行,5周线与10周线2030周线形成死叉,60周线本周上移至3420点,依旧对大盘有所支撑;月线上,失守5月及10月线,月线级别的趋势依旧向下,而5月拐头向下形成阻力,不利于市场向上运行。本轮自1912440点以来的结构性牛市或已结束。只有重新收复失守的历史上的重要技术位3478点,沪指才能起死回生,化解熊市的来临。

纵观A股几大指数的走势:上证50指数仍在下降趋势中运行、并且创下本轮调整的新低后,正在底部构筑之中,它的方向仍然决定着市场的方向,只要它不涨,沪指难有起色。而创业板指依旧强于沪指及上证50指数,依旧引领市场向上反弹。市场政策倾斜,双创仍有戏可唱。近期二级分化,并出现跷跷板的现象,一边是上证50再创年内新低,一边是创业板再创年内新高。历史上的牛市二大风向标强弱分明,其中尤以创业板(科创50)最强,是本轮行情的领头羊;另一个券商股屡创新低。而上证50指数与创业板指(科创50),可谓是市场二八的风向标,分别代表着绩优股与科技股,是价值与成长的领头羊,后市需要一起共舞,才能使行情重新再起。

目前行情让人不省心,投资者有点找不着北。热门股集体熄火,超跌的冷门股上涨,从目前会场的表现看,题材股普遍有点涨不动,而业绩股或低估值的股有点跌不动的感觉,市场风格切换相当明显。不过,今年的操作难度实在太大,很多投资者都无所适从,这个时候,信仰坚持就很重要了,看好的票你能否坚持持有,要坚持,这个过程尽管比较波折,甚至比较煎熬,但还得坚持。除非实在坚持不下去了,再说换股的事。可是,换股后再遇挫折,正反两巴掌,流血的还是你,你还不如坚持会更好一点吧。

市场风格的确会产生一些变化,但并非会从一个极端走向另一个极端。无论是科技成长,还是传统蓝筹,并不会齐涨共跌,这是大家都要明白的,未来仍有个股会不断创出新高,同样如此,也仍有不少个股会不断创出新低,甚至退市,这就是结构性行情下的必由之路。所以,对于一般投资者来说,选股仍是一大难题,如何选股就更重要了,之前一直讲过的,选对了就是牛市,选错了就是熊市,不管是价值投资者,还是激进的投机者,可能在未来几年里都会这样的,没有更好的方法能解决的。

近期文章请参阅:

0806【回踩牛熊线不破仍将反弹上行】

0804【围绕牛熊线震荡整固再向上?】

0803【收复牛熊线多方仍需努力】

0802【八月首要任务是收复牛熊线】

12033478应是未来的重要技术阻力位】

坚持是一种信仰,专注是一种态度!原创不易,如果觉得文章不错,请分享给身边的投资朋友,坚持写作不容易,请大家多多推荐,欢迎点亮“在看”及点赞,以资鼓励。你们的支持是对大卫最大的动力。漫漫投资路,让我们一起同行,共同分享未来牛市的盛宴。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-8-9 8:08:00
  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册