最新日志
利好能否刺激市场出现向上拐点?
作者:大卫davy

上周市场在破位后形成探底企稳的格局,纵观一周的走势,日K线三阳夹二阴,沪指周初探底回升,反抽未过10日线,之后再探底,回补掉5,25的向上跳空缺口。3500点两次失而复得,围绕60日及120日线反复拉锯,欧美股市跳水 ,A股未能独善其身,一度跌破去年2646-3384上升趋势线连线,最终在重要的技术位3478点上方企稳止跌。量能同比有数放大,两市成交依旧维持在万亿之上。周K线上的形态不是很理想,在前期收出双十字星后,又收出平顶,上周报收低位十字星,是止跌企稳,还是中期期见顶,仍需观察。虽然下方仍有60日与120日半年线双重支撑,如果本周再次下破,短期调整演变成中期调整,或难以避免。

从“短期看日线、中期看周线、长期看月线”的均线技术上分析,日线上,在下破5日、10日、20日及30日的短中期均线,而扭转中期生命线的30日线,基本确认破位有效,是否进入中期调整,本周定夺,期待下方60日与120日半年线双重支撑,能有效抵挡空头的肆虐;周线上,510周线失守,但2030周线的形成支撑,而5周线向下拐头与10日线形成死叉,这是进入中期调整的信号之一。本周如不能收复,再失守2030周线,可确认中期调整成立;月线上,5月线勉强收复,难以说反弹就此结束,也不能确认月线级别的调整已经来临,而5月至120月线仍是多头排列,本轮自1912440点以来的结构性牛市尚未结束。未来能否再创年内新高,需要看调整的目标,只要有效下破重要的技术位3478点,以及250日的年线3427点,才能确认本轮行情已经结束。

纵观A股几大指数的走势:上证50指数仍在下降趋势中运行、并且创下本轮调整的新低,在金融三驾马车的引领下,又进入调整之中。本周仍需关注其走势,它的方向决定着市场的方向。而创业板指前期独领风骚,引领市场向上攻击,再创下六年来的新高。前期令人惊喜的科创50再创新高之后,或有取代创业板的势头。历史上的牛市二大风向标强弱分明,其中尤以创业板(科创板)指最强,是本轮行情的领头羊;另一个券商股成为市场下跌的主力,之前每每关键时候,总能让市场止跌企稳,这次却令人失望?而上证50指数与创业板指(科创50),可谓是市场二八的风向标,分别代表着绩优股与科技股,是价值与成长的领头羊,后市需要轮番共舞,才能使行情更加精彩。

今年125日大卫在【深强沪弱的局面本周能改善?】一文中曾阐述:“从历史上看前几轮牛市时间周期的规律看,2005998点以来出现过四波:第一波是20056998点至20076124 点,一共上升 28 个月,上涨5126点,涨幅是513%;第二波是20136月的1849点至2015 6月的5178 点,一共上升 24 个月,上涨 3329点,涨幅是180%;第三波是201612月的2638点至20181月的3587点,一共上升25个月,上涨949点,涨幅是135%。值得注意的是,前三轮行情均显示月级别上升到24个月-28个月时,容易出现月级别拐点。本轮行情是起点与201912440点,到20212月,进入第26个月的上升期,”鉴于前几轮行情是在24-28个月的周期内完成的。所以2月的3731点基本可以确认,是本轮行情的阶段性高点。而3731点正是受到099月的34781813587趋势线的连线受阻回落的,如今下跌五个月未见任何起色,这里或已成为本轮行情的终点。

回顾六月以来的监管政策,先有引导存款定价上限适当下行,再有出台引导金融机构对中小微企业降费的让利政策,上周又有国常会降准信号,以上政策合集释放的信号应引起重视。七月降准信号令市场措手不及,被认为是消息利好的银行股却并未迎来实质性利好,当日开盘全线大跌,引发市场下行。降准预期总体短期利好市场,将明显提振股市情绪,但市场不涨反跌,周末如今降准已经落地、虽然万亿级利好超预期,但并不意味A股会大涨? 不需要过于夸大此次“降准”对市场风险偏好的提振作用。因为当趋势形成后,任何消息出现只能影响短期暂时的走势,而不能影响市场已经形成趋势,所以仍然存在不确定,对于后市的走势,大卫维持谨慎看多的态度。

近期文章请参阅:

0709【双重支撑又将经受严峻考验】

0708【中期生命线今日能否收复?】

0707【早晨之星是否显示调整已结束?】

0706【市场止跌企稳还是下跌中继?】

12033478应是未来的重要技术阻力位】

坚持是一种信仰,专注是一种态度!原创不易,如果觉得文章不错,请分享给身边的投资朋友,坚持写作不容易,请大家多多推荐,欢迎点亮“在看”及点赞,以资鼓励。你们的支持是对大卫最大的动力。漫漫投资路,让我们一起同行,共同分享未来牛市的盛宴。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-7-12 8:06:00
  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册