最新日志
生命线是否有效突破尚需观察 
作者:大卫davy

预计沪指及深圳三大指数低开,上方压力3493,强压力60日线3518;下方支撑5日线3478,强支撑10日线3451。市场形成冲高回落震荡的走势,沪指高开低走,不仅下破重要的技术位3478点,还下破5日线,盘中一度下破30日线止跌企稳,午盘逐步回升,5日线失而复得,最终勉强收复3478点,终盘再收小阴线。成交3237亿,量能稍有放大,但不足以向上突破。市场出现量价背离后,在时间之窗的作用下,出现短期的循环高点,再次进入反弹后的回落,是在意料之中的,而主动回撤是为了更好的上行,还是出现短期循环高点?仍需要观察。30日的中期生命线与重要的技术位3478点,目前已经站稳三天,尚不能断定是否有效突破,短期反弹要想演变成中期反转,只有放量上行远离3478才可以实现。

30日线是中期生命线,一般的投资者都知道,是技术派重要的一个技术指标,站在30日线之上,且有效突破,就能把反弹向上推进,中期行情就有望开启。反之,有效跌破30日线,将会展开中期调整。所以,从技术的角度来讲,30日生命线是中期扭转上涨与下跌趋势的重要技术指标。本次30日线是34日下破的,之后进入中期调整,一直在下方运行,上周收复站上该位置,目前30日线在3455点一线。周三的回踩确认并未下破,从时间上看,暂时可确定突破有效。同时,需密切关注历史上的重要技术位3478的得失。一旦再次下破,重新进入调整难以避免。

从历史上看A股的走势,每一年都会有一波中期行情,而且集中于一季度及二季度的为多,除了几个历史上短暂的大牛市以外,一般到年中就会戛然而止。2020年年初的新冠疫情肆虐,很多人对股市的表现都不抱什么希望,但行情也是从三月底开始启动,一直涨到七月初,很多个股从六、七月开始做头部,一直跌到今年年初。这期间,除了创业板因为注册制改革,有一波低价股反弹的行情,很多非抱团核心股都是跌跌不休。历史不会简单的重复,但可能会有惊人地相似。因此,抓住今年的下一轮中期行情的机会尤其重要。

近期文章请参阅:

0407【时间窗开启又见短期循环高点?】

0406【中期能否反转今明二日定夺】

0401【四月开门有望挑战生命线】

0301【三月行情有望先抑后扬】

0226【二月收官战调整未结束】

12033478应是未来的重要技术阻力位】

坚持是一种信仰,专注是一种态度!原创不易,如果觉得文章不错,请分享给身边的投资朋友,坚持写作不容易,请大家多多推荐,欢迎点亮“在看”及点赞,以资鼓励。你们的支持是对大卫最大的动力。漫漫投资路,让我们一起同行,共同分享未来牛市的盛宴。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-4-8 8:05:00
  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册