最新日志
回补下方缺口能否止跌企稳? 
作者:大卫davy

上周市场形成冲高回落的态势,沪指前期构筑3458-3174的大平台里运行,既有疑是3458-3456双顶形态,在未下破颈线位3174前不能成立。又有3174-3208的双底形态,在没有突破颈线位3456尚未能确认。沪指在周初向上回补上方向下跳空的3374-3360部分缺口后出现回落,并再次下破短中期5日至60日均线,将1012日向上跳空的3280-3286缺口封闭,量能再度萎缩到年内最低的水平。五个交易日四天下跌,创业板节后缺口全部回补,沪指回补3286-3280缺口,还有3244.-3260点缺口没有补,而下破30日生命线,破位的可能出现,而没有增量资金的进入,或政策的推力,预计本周仍会去下方回补109日的缺口。

上周市场最大的特点,就是白马股排队闪崩,上半年风光的个股,近期不再风光。而爆炒可转债,正元转债周四暴涨176%,投资者又见证历史了,给本来就不多的存量资金雪上加霜,管理层停牌核查,可转债要降温,疯狂过后与前期爆炒低价股一样,又是一地鸡毛,拖累市场进一步调整。北上资金也不给力,已是连续第八天净流出。黑周四传统,加上万亿蚂蚁IPO压力下,巨大的抽血效应,难怪市场半死不活的,只是苦了投资者,牛没能等来,独角兽已经排队来了。而每次跌至3200点就拉起,某队真是够拼的,难道这就是所谓的慢牛?可惜的是这一次不灵了。

从“短期看日线、中期看周线、长期看月线”的均线技术上分析,日线上再次失守5日线至60日线,而30日线是扭转中期趋势的生命线,它的失守如果本周不能收复,是否意味着中期调整又将延续;,周线上重新失守10周线,但仍在5周线之上,并出现拐头向上,周线级别的调整能否结束?就看5周线与10周线能否形成金叉;月线上仍然站在5月线之上,月线级别的调整暂时尚未开始。金九破灭之后,银十艰难而行,新的机会还值得投资者期待?

有分析人士把近期市场的弱势归咎于IPO,因为最近确实有不少大票上市,比如已经上市的金龙鱼,上周申购的中金公司,还有刚刚获批的东风集团,更有万众瞩目的蚂蚁集团,都是几百亿级的抽血机,而今年前三季度IPO募资额高达3557多亿,创下十年内的新高;今年的IPO募资额肯定会创历史新高。不过,今年是有大量的资金在持续的流入,与以往不同的是远远超过抽血的规模,市场才能持续向上,所以IPO并不是影响市场的主因,只不过把一时的弱势归咎于IPO,并没有多大的道理。对于投资者而言,今年的关键是个股的分化,抓不到对的个股,就是熊市;抓对了,就是牛市!

世界疫情迎来拐点,即将进入“黑暗之冬”,而美国大选同样迎来决战之巅。A股市场短期存量博弈,热点快速轮动的特征较为明显。在目前的位置上既有人看空,也有人看多,当然也有很多不确定的因素,从外围看,考虑到美国大选在即,外围市场并不稳定,这制约了包括A股在内的多数市场的走势;从内部看,考虑到重要会议召开在即,十四五规划信息渐进披露。市场资金在希冀和博弈的过程中反复震荡运行。短期市场以震荡蓄势为主,不要冒进、逆向思路、逢低适度布局为主;精心布局等待美国大选尘埃落定后,迎接跨年度行情的展开。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2020-10-26 8:01:00
  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论:
    留言版
    好友秀
    相册