http://davyaaa.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

谨防短期调整演变成中期调整 
2020-5-25 8:19:00

   上周市场形成冲高回落的态势,沪指在511重要时间之窗的作用下,如期的出现2646以来反弹新高2914点后进入调整,连破5日至60日的中短期均线,周五在某会召开下跳空破位,留下2864-2863向下的缺口,再次应证了“逢会必跌”的老魔咒。本周如不能收复30日生命线,需防范二次探底,短期调整演变成中期调整。

   319日大卫在【短期循环低点今明或将出现】一文中阐述:“时间之窗明日开启,再创新低后,今明或将出现短期循环低点,”当日2646形成向上的拐点,经过五周的反弹,512日在【谨防2914成为短期循环高点】一文中提示。“2646以来的反弹在34天时间之窗的作用下出现高点,今明两日如不能再创新高,则需防范2914成为短期循环高点”

   从均线上看,沪指下方2650一线有所支撑,今年高点3127是上方的压力。上周再次受到120日半年线及250日牛熊线的双重压制,进入短期的调整下破5日、10日、20日、60500日线,并击穿30日的中期生命线;周线击穿5周线及10周线,月线上再回5月线之下。从短期看日线;中期看周线;长期看月线上的分析,短期调整或将演变成中期调整。

    500日线又称二年线,目前在2874,从历史上看,每轮熊牛转换中,反弹至该位置,都会遇阻多次回落。从今年3127点以来的调整,是二月初下破该位置的,回调见底于2685点,冲高至3074再次进入调整;二次探底2646后。一度重新收复,遗憾的是得而复失。本周多空仍会有所争夺,它的得失对后市行情是否结束至关重要。

  而 30日线是中期生命线,一般来讲,是技术派的重要一个指标,站上30日线,且有效突破,就能把反弹势头往上推进,如果冲上去又回到其下方。那么,短线反弹就有结束的可能。所以,从技术的角度来讲,30日生命线才是扭转趋势的重要技术指标,目前再度失守,虽然该位置多空仍会有所争夺,但在没有收复前切不可大意。

     从缺口上看,今年受新冠肺炎的影响,沪指自3074以来的中期调整中,目前仍留下三个跳空缺口尚未回补,一是39向下跳空的3029-3010缺口,二是312向下跳空的2968-2944缺口。在2646点止跌企稳反弹见高2914点后,522又留下向下跳空的2864-2863缺口,本周能否回补尚不明朗,是否中期向下的突破缺口也尚难判断。

     从形态上看,历时三个月构筑的2685-2646-2758头肩底形态初步形成。从时间上看,左肩2685至底部2646运行32天,底部2646至右肩2758运行28天,有点略显不足;从量能上看,左肩的成交略大于右肩,目前量能虽然逐步放大,但迟迟不能上行,并再次回落去考验右肩,五月底前未再破2758之前,仍然可以期待这个形态。

     纵观A股五大指数的走势:上证50指数、沪指进入反弹后,在逼近250日牛熊线的重压下进入回调,并下破30日中期生命线,相对比深圳三大指数更弱;而深成指、中小板指、创业板均已击穿30日的中期生命线。上证50指数与创业板,是市场二八的风向标,分别代表着绩优股与科技股,是价值与成长的领头羊,只有共舞才能使市场延续反弹。

   市场在动能明显不足的情况下,人气同步减弱。除了120日半年线及250日牛熊线的双重压制外,又直接撞上了2900点上方密集套牢区,场内外资金并不愿意跟进,冲高回落又进一步打击了多方的士气,短期回踩30日生命线再次失守,使得后市向上的可能越来越小,目前的上升趋势线被完全打破,应适当控制仓位观望等待止跌企稳。

     在人们思维定势中,习惯将沪指作为研判市场的指数,尽管这个指数已经式微,但思维定势难以改变。就沪指而言,春节后走势构成了一个大箱体,顶部在3074点,底部在2646点,目前的位置基本上处在该箱体的中间区域,上下各有200多点的区间,而牛熊线和半年线搅合在2920点一线,如想攻破不放大量能尚难打破。

  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论: