http://davyaaa.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

五月还能见到什么“奇迹”? 
2020-5-6 14:06:00

   三月,我们见证了美股道指的四次熔断,而历史上美股一共也只发生过五次熔断,上一次发生熔断还是在1997年;四月,我们又见证了负油价,WTI5月原油期货价格一度跌至-40美元/桶,最终收盘于-37.63美元/桶,这也是原油期货交易史上首次出现负油价。五月我们还能见到什么奇迹?是不是又在见证某些新的历史的诞生?

    上周市场形成向上突破的格局,沪指在回踩确认30日生命线有效突破后,不仅回补了上方2835-2834跳空向下的缺口,还留下2831-2832跳空向上的缺口,形成2646-2758新的上升趋势,并逼近60日日及500日线,成交也有所放大。而历时三个月构筑的2685-2646-2758头肩底初具雏形,后市只要不再创新低,阶段性中期大底即可宣告而成。

   319日大卫在【短期循环低点今明或将出现】一文中阐述:“时间之窗明日开启,再创新低后,今明或将出现短期循环低点,”当日2646形成向上的拐点,经过五周的反弹,“目前形成的上升楔形,周五击穿2646-2719短期上升趋势线,不排除是假破位后的诱空行为。”这是427日在【四月收官是向上突破还是二次探底?】一文中阐述的。

     从均线上看,沪指下方2650一线有所支撑,今年高点3127是上方的压力。目前在收复5日线至30日线基础上,逼近60日至500日线的双重压制;周线上一阳穿二线收复5周及10周线;月线上尚未收复5月线。从短期看日线;中期看周线;长期看月线上的分析,目前仍在底部的起步阶段,但在没有收复5月线前周奇奇行情还难以展开。

     500日线又称二年线,目前在2878,从历史上看,每轮熊牛转换中,反弹至该位置,都会遇阻多次回落。从今年3127点以来的调整,是二月初下破该位置的,回调见底于2685点,冲高至3074再次进入调整;二次探底见底于2646后。目前反弹距该位置一步之遥,有望再次向上攻击,本周能否冲击成功,对未来行情至关重要。

   从形态上看,历时三个月构筑的2685-2646-2758头肩底初具雏形。从时间上上看,左肩2685至底部2646运行了32天,2646至右肩2758运行了28天,有点略显不足;从量能上看,左肩的成交大于右肩,后市需要量能放大才能形成,特别是在冲击颈线3074时成交放大,五月初只要不再创新低,中期大底即可宣告而成。

     从缺口上看,今年受新冠肺炎的影响,沪指自3074以来的中期调整中,目前仍留下三个跳空缺口尚未回补,一是39日向下跳空的3029-3010缺口,二是312日向下跳空的2968-2944缺口。在2646点止跌企稳反弹后,并在430日留下向上跳空2831-2832的缺口,本周是否回补尚不明朗,是否中期向上的突破缺口也尚难判断。

     纵观A股几大指数的走势:上证50指数本轮调整再创新低后进入反弹,沪指同样也是,仍在250日牛熊线下方运行,比深圳三大指数弱;而深成指、中小板指、创业板创下年内新高后,出现回落却没有再创新低,目前都在牛熊线上方运行。上证50指数与创业板,是市场二八的风向标,分别代表着绩优股与科技股,是价值与成长的领头羊,只有共舞才能使市场延续反弹。

   市场三月中旬见底2646以来的反弹,目前仍是底部区域的震荡熬底,与历史上的14年上半年相似。下行风险有限,2646的中期底部区域明确,在站上中期生命线后,但仍在等待头肩底完全构筑完毕,而未来趋势转变性机会的信号,是宏观经济数据的基本面重新回升。市场情绪正在逐步恢复。现在必须要做的是,中长期坚定信心,短期保持耐心。

     外围市场在A股小长假期间先抑后扬,A股本周复牌开盘,如果跳空向下低开,必将考验自今年3192646-2758形成的短期上升趋势线,而跌穿此连线2790点,到时下一个支撑位将会下移至428低位2758点,一旦跌穿该位置,不排除又将进入二次探底。而市场踏入"五穷月",投资者则需谨防将会出现较深的调整。

   每一次天灾人祸来临的时刻,引发资本市场出现危机时,它对不同的人、不同的企业、不同的行业,带来的结果是不一样的,它是为有准备的人准备的。你怎么样在这种结构当中,在危机发生的时候去寻找机会,但是如果你要是没有正确的价值观,那你当机遇来临的时候,你很难去识别,也很难做到财富的增长。

  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论: