http://davyaaa.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

道指止跌A股能否开门红? 
2020-3-2 9:24:00

上周市场形成冲高回落的态势,沪指自3058以来展开的调整,日成交平均放大至4000亿之上,周五在美股及外围市场连续暴跌的影响下,一路下行出现恐慌式的大跌,再破2900点关口,并跌破所有短中长期均线,短期调整演变成中期调整。周线终结三连阳,倒春寒还是来了,美股周五尾盘大逆转,A股三月能否开门红,还是继续二次探底?

3000点关口一次又一次被下破,这是第N次已经记不清了,其实对应沪指的顶峰6124点,3000点关口只是它的半山腰,虽然有心理压力,技术上并不是很重要,在这里反复整固震荡一下,是考验投资者耐心和信心的关键时刻。对市场保持足够的耐心,对自己的选择有信心,才能够成为零和博弈中获胜的人。

从均线上看,沪指下方2733一线有所支撑,上方去年高点3127有一定的压力。目前再次跌破5日至500日短中长期均线,且5日线已与部分均线形成死叉不利于市场;周K线同时也回到所有均线之下;月K线仍站在20120月线之上。从短期看日线;中期看周线;长期看月线上的分析,本轮调整暂时尚无企稳的迹象。

下面大卫就大盘重要的几条均线做个分析,它们是决定中长期趋势的走向,有着重要的作用,如果后市不能收复,那么中期调整就不会结束。

30日线是中期生命线,一般来讲,是技术派的重要一个指标,站上30日线,且有效突破,就能把反弹势头往上推进,如果冲上去又回来到其下方。那么,短线反弹就有结束的可能。所以,从技术的角度来讲,30日生命线才是扭转趋势的重要技术指标,目前再度失守,虽然该位置多空还将有所争夺,但在没有收复前切不可大意。

一般投资者都知道250日线是牛熊分界线,多空双方都知道其的重要意义,这是牛熊反转的标志,沪指再度跌破该位置,则意味着市场再次进入新一轮探底周期。所以毫无疑问的,不管从那个方面讲,结构性行情仍在。至于后市,我们仍然要关注该位置的得失,只有有效突破该位置,调整才能结束,反弹才能再次展开。

500日线又称二年线,目前在2911,从历史上看,每轮牛熊转换中,反弹至该位置,都会遇阻多次回落。从去年3288点以来的调整是5月下破的,回调见底于2822点,冲击3048下破进入调整;二次探底至2733后,再次冲击3127回落;本次直接跳空下破,探底至2685后回升,重新站在该位置之上,如今回踩下破,不是好事。

纵观A股几大指数的走势:上证50指数在回补缺口回落,沪指同样也是;而深成指、中小板指再创今年前高后回落。创业板最强,创下四年来的新高2293,但最终因量能过大,上攻太猛而出现大幅回落,创业板与上证50指数,分别代表着科技股与周期股,是市场二八风向标,是科技与价值的领头羊,只有共舞才能引领市场向上。

从此轮沪指至2685点以来,无论是央行超级流动性的释放,还是机构资金的大举介入,无不显示市场情绪的快速回升和做多热情的逐步高涨。而这其中,推动市场全线向好的就是再融资新规的出台,很显然,这是推动市场连续大涨的核心因素。而板块轮动先后拉升过程中不断带动市场人气,不断推动市场再创新高。

近期欧美市场出现的波动巨大,同时市场上累积获利筹码较多,以科技板块为主的出现了较大幅度的调整。由于金融三驾马车、房地产板块发挥了定海神针作用,市场的整体波动不大。在经过充分调整消化活力筹码后,科技板块仍然值得期待。另外,绩优的周期股也有轮动的现象,市场热情并未完全消退。

2019年是过去十年中最难的一年,但极有可能是未来十年来最好的一年。这是最好的时代,这也是最坏的时代。越是经济不好,越需要来一波大牛市,就必须由股市拉动消费,拉动经济。看经济学家写的文章要笑,前期巴菲特的专访曾说道,看经济学家的东西指导投资,如同马云说的听经济学家做生意,一样的不靠谱。

  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论: