欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

利好能否刺激市场向上突破? 
大卫davy 发表于 2019-10-28 9:07:00

上周市场形成探底回升的态势,沪指三度在120日及60日线的双重支撑下止跌企稳,周五在券商股的护盘下,一阳穿二线,收复5日及20日线,量能连续不足1500亿,成交依然是在今年的地量区域。既然无量下行回落,本周下方两道支撑不破,市场有望起死回生?随着周末多重利好的推出,能否刺激市场向上突破?。

从均线上看,沪指下方250日牛熊线支撑强劲,而上方3050的缺口压力强大。上周多次探低至120日及60日线得到双重支撑,并收复5日及20日线,并且还收复了5周及10周线,仍在5月及10月线之上。但是,需要注意的是一周量能萎缩至今年的地量区域。而30日线,是扭转中期下降趋势的生命线,本周必须放量收复该位置。

市场在3000点下方展开拉锯战,显示出多空分歧加大。从历史上来比较,沪指仍然处于历史大底的位置,3000点之下估值具有吸引力,是投资机会的一个区域,(个股应区别对待)而在3000点之下进行布局是一个比较好的时机。要保持信心和耐心,通过配置优质股票来应对市场的波动,不要理会市场短期的波动。

从缺口上看,本轮3288点以来的调整,至2733以来的反弹,在3288-2733区间,目前仍有二个缺口,56日向下跳空的3052-2986缺口,回补至3048回落,二次上行3042点再次受阻回落,三次上行3026又遇阻回落。而827日向上跳空2870 -2879的缺口回补部分后回升,不排除仍将去考验该缺口,回补完毕或将止跌企稳。   

从形态上看,周线上3048-3042的双顶形态已经形成尚未完全化解。头肩底形态(左肩2822-2733-右肩2891)已经形成,从对称时间上看,2822-2733一共运行43天,27332891运行了41天。与2014年上半年构筑的(1984-1974-1991)的头肩底形态极其相似,之后爆发了5178的大行情。后市只要不破2891都是在构筑右肩。

沪指在下有250日牛熊线的支撑,上有3050缺口的压力区间运行,持续时间长达5个月,什么时候才能结束呢?市场的上涨,说到底还是资金的推动。当然,资金选择何时出手,是受各种预期影响的,比如经济数据好转、大的制度变革、外围不确定性因素消除等,往往能够给资金带来市场向好的预期。目前来看,可能还需要耐心等待。

整体而言,虽然扩容速度加快,但投资者也不宜一味看空,应先保持观望,即使进一步下跌,空间应该相对有限。除非进行调仓式T+0的操作,待避过扩容的最猛烈阶段进场,应该是可以考虑的选择。到了月末,除了已经发布的利好,而美联储极可能降息,还有重要会议即将召开,逢低进场为跨年度行情做准备

量、价、时、空是技术分析的四大要素,而量能的变化是市场各类信息、行为的综合反映,地量的反弹,不可能持续。市场要出现像样的反弹,没有量能的配合,要想改变原有的趋势,就是空谈和不切实际的;而近期市场量能的变化格外重要,即使企稳反弹量能是否放大,确是判断市场能否转势的重要因素之一。

在经济最好的时刻卖出,经济最坏的时候买进,但什么时候最好?什么时间最坏,不是你我能够判断的。所以我们只能根据主力的步伐进退。目前主力的动向是什么呢?你看清了吗?如果你没有看清,那么最佳的策略就只能以观望为主。以我的经验突破下降趋势线进场,下破上升趋势线离场,横盘整理阶段观望。

  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.