欢迎光临 
About Me|个人资料

Calendar|日历
New BLog|日志
New Reply|回复
New message|留言
BLog Search|搜索
BLog Info|信息
My Links|友情链接



 
  Banner|栏目

告别2017 迎接2018 
大卫davy 发表于 2017-12-29 8:49:00

2017年即将过去,年末收官之战,实事求是地讲,这一年A股市场历史上改革、监管力度加大、成效比较明显的一年,也是新问题、新情况不断出现、市场走势复杂、普通投资者感到操作难度不平凡的一年。至于慢牛还是慢熊的讨论也是有很多争议的,大多数投资者感觉,今年股市赚钱真难,还是逃不过一赢二平七亏的定律。

2017年的A股市场,两极分化,机构狂欢,散户亏损。大盘蓝筹股大涨,中小创大跌,很多机构赚得盆满钵满,多数散户亏得一塌糊涂,很多中小投资者不是被套牢,就是被割肉出局,A股市场的去散户化愈演愈烈。这种结构性行情导致的投资收益两极分化,在A股的二十多年历史上,应该还是首次。

2017年即将结束,A股今日迎来年度收官之战。无论是机构投资者,或者是个人投资者,逐渐抛弃题材股和亏损股的炒作,垃圾股爆炒的时代被终结,重视绩优股的价值投资。A股正逐渐向发达国家股市的机构化趋势演变。机构已主导A股行情发展权,主流资金越来越具话语权,而广大散户正在逐步退出市场。

2017年价值投资的观念逐步深入人心,如今的“一九行情”“二八行情”只是A股市场熊牛过渡周期的特定阶段,只是对过去多年不分业绩,投机爆炒个股的纠偏产物,并不代表未来。经过一轮的大幅合理调整后,当中小创个股的估值跌出价值后,A股市场未来将不会再以盘子大小来炒股,最终看的还是业绩和成长。

展望2018年,从中央经济工作会议我们可以看到,“推动高质量发展”成为今后经济发展的关键,而“稳中求进的工作总基调”意味着整体经济节奏平稳。市场主线与风格的走向离不开对于基本面趋势的判断,蓝筹股迎来估值与业绩,伴随利润增速拐点的显现,故可以推测2018年蓝筹仍是主线,中小创只是波段性机会,

2018年投资机遇,依然是依赖于改革推进和政策利好。从去年行情来看,结构性机会一直贯穿始终。目前这波行情,除了大盘蓝筹股大幅上涨外,中小盘股明显超跌。2018年市场可能还会继续以结构性机会为主,仍需要坚持以政策面为导向,基本面为策略,紧跟市场热点,是较好对接机遇与风险的方式。

    2018年投资风险。每年都会出现不同的机遇,但风险基本都差不多,那就是要么踏空要么追高套牢。相对来说,踏空风险并不可怕,机会这次没有把握住,下次还有机会;而如果是在狂热的时候明显追高,会站在高高的山岗上,带来的不仅是资产的缩水、时间的耗费,而且还有因套牢不知所措带来的心态扭曲等等。

    2018年不仅是深化改革的一年,也是经济短周期可能发生逆转的一年。全面深化改革的关键之年,谁能迎接开门红,谁能赢在第一步,谁能打响第一枪,改革受益股将是未来牛股集中地,可重点关注相关投资机会。请提前研究,珍惜好“慢牛”。这个结构性的行情。我们或将目睹股市领先于经济上涨,并意外地促进经济的繁荣。

    总而言之,2018年,无论对于宏观经济的决策者,还是资本市场的投资者,都是充满挑战与机遇的一年。对2018年的中国股市而言,决定其走向的不是经济基本面,而是利率走向和货币流向;股市上涨不但不会伤害中国国民经济,反而有可能提振居民消费刺激企业自主投资,从而迅速拉动内需并成为中国经济继续复苏的主要因素。

今日是2017年的最后一个交易,全年K线收阳毫无悬念,总结一年的行情,赚钱的说慢牛,那是因为选择的是蓝筹投资;亏钱的说慢熊,那是选择了中小创投机。而新股发行进入常态化,能中到签的可以减亏,2018年或将维持这个规律,所以,价值投资将成为每个投资人必须做好的功课,否则,你必将被这个市场淘汰。

在新的一年即将到来之前,作为一个投资者,需要认真总结过去的经验和教训,我对A股也有新的希望。在实现中国梦的同时,也将实现A股的牛市梦。过去一年,虽然做了大量工作,在分析市场走势上也有很多的错误,给投资者提供的思路并不完全正确、希望新的一年加强这方面的分析,为市场的健康发展做出努力。

  • 标签:大卫看盘 
  • 发表评论:
    © All rights reserved.